注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今.

 
 
 

日志

 
 

阅读笔记:玩转职场三  

2010-05-04 17:38:47|  分类: 职场学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时用自己的钱,建立感情,或用自己的人情来笼络感情,这种善意的“贿赂”或“不正之风”,其实正是我们在工作中所缺少的和谐音符。有了这种音符,我们就更容易找到开启成功大门的钥匙。这要比埋头苦干的人更容易获得群众基础,而群众也乐意当你的基础,可以说这是一种双赢。

 

在职场中,不能把自己一直囿于一个弱者的地位,从而在忍气吞声中生存,一定要做一个强者,要敢于为自己选择放弃。

 

身在职场,有时需要一个强者的势态。与其让自己在心灵的痛苦折磨中悄然而逝,不如打起精神来,绝对不妥协地向官僚主义开战,轰轰烈烈地决裂一次。而选择决裂,就是为了创造新的成功机会。

 

身在职场,总会避免不了遇到刁难甚至无能的上司,做一个下属实属不易。默默无闻地忍受不是最终的解决问题的方法,相反或许会助长那种气焰,需要的是在自己的本职工作完成的前提下站起来为自己进行辩护,必要的时候也要炒了老板的“鱿鱼”。

 

一个年轻人在一个漆黑的夜晚赶路,路上因为没有灯光而被迎面走来的行人撞了好几下,每次都是险些把自己撞倒在地。这时,他遇到了一个挑着灯笼的盲人。年轻人觉得惊奇,于是问道:“你既然什么都看不到,怎么还提着灯笼呢?”

 盲人说:“因为晚上没有灯光,人们都变成了和我一样的盲人!有了灯光,人们就看得见了!”

 年轻人叹道:“你真是善良啊!为了别人提灯笼。”

 盲人立刻说:“不,我是为了自己!”

 年轻人疑惑。盲人问道:“你刚才是不是经常被别人撞到?”

 年轻人说:“是啊!”

 盲人说:“这就对了!我是盲人,什么也看不见,但我从来没有被人碰到过。我的灯笼既是为了照亮别人,更是为了照亮我自己,这样路上的行人就不会因为看不见而向我撞来了。”年轻人听后顿悟。

 

职场上,不管竞争有多残酷,自己还是要做一个坦荡的人。拥有完美的人格,才是最大的胜利。

 

在职场中,要信奉这样一个道理:是你的东西,终究还是你的;不是你的东西,终究还不是你的。因此,不是你的东西,你就不要挖空心思去谋获;是你的东西,就要大胆地去索取。

 

同在一个公司,自己要成功,最好不要在别人成功的道路上横插一杠,要学会助人助己。身在职场,做人做事就都要坦坦荡荡,让自己的人格来为自己铺就成功的正道,让自己优秀的品质来奠基自己成功的根基,这也是使自己永远立于不败之地的唯一途径。

 

任何的表面利益,一定要是自己发现的才是最可靠的,别人的诱导往往就是自己的坟墓。

 

在职场中,在同样的背景、相同的学历和同等工作经验等条件下,一个人要想在任何条件下都能把工作做得更好,从而让自己被委以重任,获得更高的薪水和更优厚的待遇,就要有对待工作更精明更灵活的方法,就要能够做到虚心求教,从比自己更加优秀的人身上发掘属于自己的金矿。

 

人在职场,不可能一开始就叱咤风云,风光无限,更多的时候需要的是低调,是一种做服务生的勇气和精神。

 

理想与现实之间,往往隔着一道屏障,而要逾越这道屏障,就要实现其两者之间的平衡,这也就是职场之道的精髓所在。理想与现实之间的平衡,借助的是一种外力,这种外力,无形而有形,运用得好,就会事半功倍,运用不好,就会使问题雪上加霜。

 

古人曰:江海所以能成为百川王者,以其善下之也。宽容大度是一种超然的人生态度,是成大事者的必备素质。职场上,我们经常会遇到与自己事实愿望相违背的事情。如果我们自己心胸狭窄,处处不服输,与别人进行正面的冲突,结果必定把自己碰得鼻青脸肿,十分的不值得。而且我们身边总会有一些火药包似的人物,我们最好不要正面去撞,搞不好就会烧着了自己。

 

宽容度高的人,才会是受人尊敬的人。职场上,我们的目标是事业上的成功,而不是无聊的同事斗争。而要想在职场成功,和谐的同事关系是必须的环境因素。必要的时候,“礼让三分”,在矛盾面前能忍则忍,放开胸襟,主动退让,建立自己和谐的人际关系。同时,宽容大度的人更有感召力和吸引力。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018