注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今.

 
 
 

日志

 
 

向小偷学营销  

2010-03-10 13:09:17|  分类: 五彩生活杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向小偷学营销 - 土豆 - 子衿

摘自:搜房博客

         有一个故事是这样的:一年夏天,有个小偷趁星期天中午的时候,去一家企业营销部偷窃,不料这个企业由于生意兴隆突然加班,就在小偷偷窃得手刚要离开之时,就看见两个女职员午饭之后赶来上班了,面对两个女职员,小偷从容的拿起办公桌上的几份资料递给她们,说道:“你们两个一块出去给我把资料复印一下,快一点!”,两个女职员怔了一下,还是出去复印了,因为企业规模大,这两个女职员把小偷当成了刚调来的领导。小偷刚要走,突然看到一个胖乎乎的领导模样的先生直接向营销部经理室走去,怎么办?小偷直接走到立式空调前把空调壳子拆下来,瞅了瞅,用抹布擦了一下,然后大模大样的来到经理面前:“经理,我是XX空调维修部的新员工,这个空调太脏了,要是好好做一次维护,费用是600。”,“不对吧,这么贵吗?以前空调维护才400元啊!”经理有些惊讶,“经理,要不这样,我回去跟我们老板详细说明一下情况,看是否还能便宜一些。”小偷说道,“好啊,你回去跟老板说一下,贵了可不行啊!我们企业可是一直用你们的空调啊!”经理爽快地说道,经理真把小偷当成维修工了,就这样小偷大大方方地脱逃了。

  看完这则故事,不知大家作何感想?细细想来,就小偷的“偷盗流程”来看,还是对我们的营销有所借鉴的,当然不是借鉴他们去偷,而是借鉴他们的“智慧”把营销工作做得更好。

踩点——市场调查  

小偷,尤其是那些惯偷,每次偷窃之前总是去踩点,不辞辛劳地反复踩点,把整个情况了解的全面透彻。踩点,以营销角度看来就是市场调查,在营销过程中,市场调查非常重要,没有市场调查,所有的营销行为都是盲目的,所有的营销决策都是闭门造车,很可能一步走错满盘皆输,给企业带来无法估计的损失。

定点——目标确立 

踩点之后,小偷根据踩点的实际情况,选择最安全最容易得手的地方定点下手,而且不会偷盗定点之外的地方。定点,以营销角度看来就是目标确立,包括营销周期、市场选择和任务制定,直白一点就是多长时间里在指定市场完成多少销售任务。正确的做法是:不论企业大小,都应该确立营销目标,定点、定量、定时、定人,做出正确地营销计划,有效、科学、规范地引导企业发展。

预谋——分析决策

小偷在偷盗之前,总是进行全面缜密地分析,研究用什么方法才能又好又快地安全完成偷盗任务。预谋,以营销角度看来就是对市场进行分析决策,就是把市场运营中的各种数据和各种情况,包含自己的、对手的、客户的、社会的状况做一全面权衡,制定出一套符合企业营销的最有效、最高效、最适应、最节省、最科学的营销方案。分析决策是制定营销方案的必备流程,也是所有营销人员的基本功,分析决策水平的高低直接影响到营销效果。

选时——营销定时  

小偷在偷盗时总要选择最合适的时间,是月黑风高之时?还是无人值守之时?这个时间的选择决定了偷盗的成败。选时,以营销角度来看就是营销定时,通俗的说就是准确选择最佳的营销时机或时间,比如新品上市的时间、商品促销的时间、广告播出的时间等,这些营销时机的把握既有规律又有变化,选择对了,营销事半功倍,选择错了,则是事倍功半或者前功尽弃。

迅速——营销效率  

小偷的偷盗多数都很利落,从不拖泥带水,对小偷而言,不迅速行动就意味着可能被逮。迅速,以营销角度来看就是营销效率,同样的企业、同样的资源投入、同样的时间里,在完全相同的条件下,却有不一样的销售额,有的销售额很高,有的却寥寥无几,这就是营销效率的差距,在今天快鱼吃慢鱼的营销时代,营销效率低就意味着落伍,甚至被洗牌淘汰。

胆大——营销胆识  

人们总是惊诧小偷胆大包天,有些被认为防守严密的地方小偷居然也敢偷,也许对小偷来说“人有多大胆,盗有多大量”。胆大,以营销角度来看就是营销胆识,营销要取得成功也需要胆识,也得“敢”为天下先,面对营销机遇,前怕狼后怕虎,瞻前顾后,踌躇不前,不敢做,只能望洋兴叹丧失机会。在营销上也许有时“敢做”,并不一定成功,反而变成先烈而不是先驱,但是“不敢做”,营销一定不能获得成功。

心细——营销细节  

小偷的偷盗过程说来“不易”,小偷必须细心才能找到被偷者的“漏洞”,必须细心“操作”,才能出色的完成偷盗的目标。心细,以营销角度来看就是营销细节,为什么很多时候营销战略没问题,营销执行也没问题,可是营销效果并不理想,这是什么原因呢?原因就是营销细节出问题了,营销过程环环相扣,是个很严谨的程序,一旦某个细节出了问题,就会导致营销效果不佳,这也就是“千里大堤毁于蚁穴”的道理了。

狡黠——营销反映  

就本文中的故事 ,小偷确实很狡黠,竟然在多人到场的情况下机智脱逃。狡黠,以营销角度来看就是营销反映,也就是营销过程中是否灵活善变、机智应对,我们知道市场永远不变的规律就是市场永远在变,相应的营销也要随时而变,面对具体的人、事都要以变应变,随机应变。营销反映体现了营销过程中的直觉灵敏度、营销适应性,也是一种营销技能。

落网——营销风险  

常在河边走,没有不湿鞋。无论小偷的偷盗水平有多高,也有落网的时候。落网,以营销角度来看就是营销风险或营销失败,这就要求营销干人员在做营销的过程中,要“一颗红心两种准备”,每一次营销都要做最大的努力、做最坏的准备,要以一颗平常心来看待营销的成败,对成败都要坦然处之,成功了总结经验,失败了吸取教训。谈到营销风险,除了要求营销人员要有正确的心态,更重要的是对每一套营销方案都要一套备案,做到有备无患,一旦发现一套方案可能失败马上启用另一套方案,最大限度的减少失败,保障企业顺利健康发展!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018