注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今.

 
 
 

日志

 
 

激励的分类手法  

2010-03-10 12:56:44|  分类: 职场学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激励的分类手法 - 土豆 - 子衿

在实施激励时,不能对所有的员工都使用同一方式,而应该针对其不同的人格类型来进行。

对指挥型下属的激励

 【忠告】

别试图告诉他们怎么做

让他们按照自己的方式行事

让他们承担需要高效率完成的任务

鼓励竞争 

1.别试图告诉他们怎么做

指挥型的人有自己的主意,他们倾向于告诉别人怎么做,而不是让人来告诉他们怎么做。假如你善意的想对他们进行指导时,他们的反应可能是:“知道了,知道了。”其实,他们并不一定什么都知道,但是他们愿意自己决定如何行事。对他们进行辅导时,你要特别注意使用较为委婉的话语。

2.让他们按照自己的方式行事

指挥型的人可能极度相信自我,总是认为自己的想法是对的,不妨让他们按照自己的想法做事情,如果他们能够达到预期的目标,就给予正面的鼓励;如果不能达到预期目标,让他们找出自己的失误之处,并提出改进的措施。

3.让他们承担需要高效率完成的任务

指挥型的人比较注重效率,他们需要快节奏的工作。给他们分配需要高效率完成的工作,有利于调动他们的积极性。

4.鼓励竞争

指挥型的人重视结果,懂得竞争,可以利用他们这一特性,调动他们的积极性。  

对关系型下属的激励 

【忠告】

关心他们的个人生活

给他们安全感

及时与他们沟通

安排工作时,强调工作的重要性,指明不完成工作对他人的影响

表扬他们对团队所做的贡献

1.关心他们的个人生活

关系型的人希望得到他人的关注,对于你的关心,他们回报的可能就是努力工作。

2.给他们安全感

关系型的人对人际关系特别敏感,假如你疏忽了这点,他们可能觉得你对他们产生了不好的看法,他们可能整天发愁,“他是不是瞧不起我?”所以,你要让他们感觉到你是他们的朋友。

3.及时与他们沟通

及时与关系型的人沟通,是使他们获得安全感的重要手段。

4.安排工作时,强调工作的重要性,指明不完成工作对他人的影响

他们会因此为关系而努力拼搏。

5.表扬他们对团队所做的贡献

关系型的人与指挥型的人对团队的感觉表现出很大的差异,后者以自我为中心,强调他们对团队的贡献对他们没有多大作用,而前者则刚好相反。

 对智力型下属的激励

【忠告】

与他们探讨问题

让他们自己制定方案

不要试图说服他们

1.与他们探讨问题

智力型的人喜欢刨根问底,与他们交流时必须有充分的准备,有事实和数据的支持。作为职业经理,你要与他们一起探讨问题,这会使他们觉得受到尊重。

2.让他们自己制定方案

智力型的人喜欢提出解决问题的办法。在工作中,可以让他们自己制定方案,然后你再对方案进行审查和修订,最后把方案返回给他们,再次与他们一起探讨方案修订后的效果,这是对他们的信任和认同的一种表示。

3.不要试图说服他们

智力型的人有探索精神,他们较难接受别人的想法。如果他们的想法不会影响到工作,那么,别指望说服他们改变想法,因为你可能需要很多时间和精力。 

对工兵型下属的激励

【忠告】

为他们做出决定

经常鼓励他们

不要勉强他们

1.为他们做出决定

工兵型的人愿意在别人的安排下工作,他们不会自己想办法解决问题,而总是一板一眼地按照规章制度行事。 

2.经常鼓励他们

工兵型的人之所以愿意听别人的安排,原因就在于他们缺乏信心。困难可能会使他们没有信心继续下一步的工作,他们面对问题,会困惑不安,也不会主动向别人请教,而是一个人钻牛角尖。作为上司,要经常鼓励他们,并提供相应的帮助。

3.不要勉强他们

工兵型的人只做份内的事情,喜欢在旧环境中从事熟悉的工作,不要勉强他们做他们不愿去接触的事情。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018