注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今.

 
 
 

日志

 
 

摆脱疲劳,提高耐挫力  

2009-03-29 19:59:26|  分类: 五彩生活杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在挫折中学习 - 陈风月出 - 郑风 子衿

1.生活中最有力量的不是别的东西,而是你自己起来努力解决你面临的难题。

2.自助是一种自己解决问题的极好形式,也就是说,每次你为自己制订计划、设想更优方案、衡量不同方案的利弊得失、尝试解决问题的整个过程,就是一个自助的过程。

3.只要有改善自己的迫切愿望和坚定决心,你就能学会处理面前的难题,学会改变自己的感觉、想法和行为,学会找到自己的缺点和不足,做自己的主人。

4.今天的社会鼓励人们求助于他人,而不一定非得靠一己的力量做出改变。正因为如此,我们常常会感到他人、环境以及其他种种因素在迫使我们就范,使我们感到无能为力,难以展示出应对困境、解决难题的本领。

5.慢性疲劳就是一种弥漫性的缺乏精力的感觉。如果你带着这种感觉还能正常生活,那是你坚强的意志在强迫你奋力而为。清早起床的时候,你感到地球引力增大了一倍,人际交往也似乎得不偿失:工作变成了沉重的负担,不知什么原因拖到今日还没有辞职:鞋跟上好像沾满了水泥,抬腿变得分外困难:日常事务得付出加倍的力气才能勉强完成,甚至根本完不成。你脑子里常常转着这样的念头:“我连离开沙发爬上床的力气都没有了。”这样一种状态,就叫做慢性疲劳。 

6.我们眼中失却了全局,只看见事物的黑暗面,我们得罪了本来能够伸手相助的朋友。简而言之,我们把生活过得如同灾难来临!我们总是处于一团忙乱之中,到处赶场救急,实际上却是忙里添乱,火上浇油。每件事情似乎都极为重要、非常关键,结果,我们就从一处赶到另一处,糊里糊涂地过完自己的一生。

7.我们在此谈到的疲劳,原因只有一个:过度忙碌、没有时间照顾自己、不能缓解生活压力。

8.概括地说,你遭受的全部压力再加上不良生活习惯,总起来成了一个负数:你的精神和身体压力太大,导致你失去平衡,失衡的生活又导致慢性疲劳的出现。就这么简单。

9.压力、失衡与疲劳的产生和恶化,都是出于人的非理性思维以及不健康的行为习惯(这里的非理性意为“不现实”,而非对您的污蔑)。 

10.尽管有许多病例证明,压力和郁闷是引起能量失衡和慢性疲劳的主要原因,但制造疲劳的罪魁祸首却是你理解和处理生活问题和健康问题的态度和方法。这里我要告诉你一条好消息:你的疲劳是可以医治的,因为你的思维方法和行为是可以改变的。

11.不幸的是,一说到心理问题,有人就深以为耻。所以,有很多感到疲惫不堪的人不愿意被人扣上这顶帽子。你可能觉得,承认自己压力过大或者生活方式有问题令人难堪:你可能还觉得,性格坚强而道德高尚者都能够解决自己的问题,如果自己的问题都解决不了,就说明你有个性缺陷或者道德水平低下。这完全错误,这是我们的文化助长的一种错误观念。实际上,经过明确的医学诊断证明你的疲劳感真的“合法”存在,这对你只有好处。那种非理性观念会形成一个“盲点”——不承认心理因素的作用,就等于不承认你有能力摆脱这种状态。请记住,压力过大既不说明你懒惰、软弱,也不说明你道德水平低下。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018