注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今.

 
 
 

日志

 
 

转载:单身女子的经济学分析  

2009-03-16 18:17:04|  分类: 五彩生活杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       单身女子的经济学分析 - 陈风月出 - 郑风 子衿

        感情的问题,同样也是利益权衡的问题,这不过这里的利益包含了“感情”而已。爱情和婚姻就象其他人类行为一样,寻求的是实实在在的收益,必然经由理性的选择,并符合经济学效用最大化的理性分析。在我看来,单身同样是一种经济理性的选择。 

  泛泛的一次性的男女间感情交往就象是购买日用消费品,而婚姻好比是购买耐用消费品。婚姻是需要很大投入的产品,包括丧失某些个人的自由、时间投入、资金投入,在茫茫人海中搜寻中意的男子必需的搜寻费用,找到之后的交往费用,另外成婚后每天培养感情还需要投入一些流动资本。 

  我对单身女子的界定是27岁以上未婚或离异的女子。18岁还没谈恋爱的女子,她怎么就成了单身,她的经济怎么能代表单身女子经济? 

  单身女子走入婚姻的“机会成本”更大,所以宁愿选择单身。一般来说,这个群体的收入高于普通群体,正是因为经济上的独立性这个前提条件,使她们无须依赖男性,而对婚姻挑三拣四。旧时代的女子单身极少,因为女子一无所有,完全没有经济地位,嫁给男人,失去的是自由,但可以得到饭碗。在现代社会,一个优秀的职业女子面临许多选择,她有很好的工作机会,有远大前程。如果婚姻要放弃的太多,她会舍不得;如果婚姻要投入的太多,她也会舍不得。单身女子论条件往往不是找不到男人,只是因为婚姻的机会成本太高,相比之下,单身反而有更好的预期回报,单身便成为自然与理性的选择。可以预测,社会提供给女性的工作与发展机会越多,单身女子群体就会越大。 
单身女子的经济学分析 - 陈风月出 - 郑风 子衿
  选择了事业的单身女子会出现更高的“沉没成本”,这使得婚姻的选择变得更加不容易。比如投资一个项目,完成可能要1个亿,投入5000万之后,你开始怀疑这个项目是不是值得做,但是如果放弃,5000万元就"沉没"了,所以你往往还会固守这个项目。一个女孩子,在大学里爱上一个人可以追随他到天涯海角,那时候她没有沉没成本或者说成本是很小的。但是一个在北京好不容易立下脚并被单位委以重任的女子,她的沉没成本已经很高了,要她放弃一切追随爱情到新疆、广州是很难的。除非她能收回在事业上的投资,也就是说在另一个投资--婚姻市场上获得更好的回报,否则她会割舍不得。所以说,单身女子事业越强,越希望有很好的感情,以获得补偿,但是在期望值很高的情况下,婚姻变得更不容易。 

  但这也许是一个恶性循环,在经济学上叫做“路径依赖”。也就是说,一个女子因为爱事业而错过婚龄,又因为放不下事业而在单身的路上走得更远。而如果经历过感情的受伤,很多人会看到感情并不牢靠。出于弥补心理,她总得要一样东西,那就是事业。所以人们看到她总是在忙碌。但越是如此,越不容易得到感情,最后可能就锁定在单身的路上了。这就是单身女子的“路径依赖”效应。所以我们看到单身女子成为女强人的概率更大。 

  不过,许多约束条件者是会变化的。婚姻是耐用消费品,而且可以逐渐增值。年轻的时候,女孩子很容易得到婚姻,但是机会成本大。年纪渐长,婚姻的机会成本会变小,而婚姻的效用特别是某些独到的效用会逐渐凸显,比如情感的寄托、家庭的福利,对孩子的喜欢,而彼时事业带来的效用“边际递减”。这样,事业和婚姻也许会出现一个交点,单身女子将降低对婚姻的条件以及对爱情的不切实际的想象,而走入现实的婚姻的殿堂。 

  所以,人生真的是一件美好的产品,上帝给予的身体、美貌、智慧以及时间等就是资源,资源怎样配置,女性会本然地考虑。经济,就是精心地算计自己的人生。 
单身女子的经济学分析 - 陈风月出 - 郑风 子衿
  分析单身女子经济,与已婚女子对比,在投资与消费上应该会有五点不同。 

  第一,我倾向于认为单身女子用于与“成功”相关产品上的投资要高于已婚的同龄女性。比如说,她们会不断地对"学习"与"资历"的产品进行投资。很多女性在不停地考试,比如考托、考G、考CPA、金融、会计、考C*、注册会计师,她们还上各种各样的培训班。问一问,在成年女性中是不是单身女性居多? 

  第二,她们为自身“保值增值”的投资会更多。婚姻是对耐用消费品的购买,所付出的不是货币,而是他(她)自己。每一个单身女子都渴望买进别人耐用消费品,同时他们自己也是别人的潜在的耐用消费品。为此,她需要保持女性的魅力,以等待和另一个耐用消费品交换。也正是因为这一点,单身女子会对自己的身体格外敏感,对化妆美容运动健身之类的产品特别感兴趣。对于商家来说,让女人变美永远是最佳的卖点,对于单身女子来说就更是这样。 

  第三,她们在交友上的费用会高于同龄的已婚女子。情感交流的天然需要,因为不存在婚姻的耐用消费品,单身女子就需要用交友这样的“日用消费品”来替代。所以,我们看到,已婚女子出门很少,一般都在家中相夫教子,而单身女子则经常会出现在各种热闹时尚的场合。当然,对于一些对婚姻还心存期望的单身女子而言,交友还包含着搜寻的动机,搜寻她的“耐用消费品”--她购买日用消费品,真正目的却在于寻找到自己的耐用消费品。 

  第四,她们为失衡的心灵找回心理平衡的投资更多。单身女子的感情和事业更容易出现失衡状态,这时她们需要看心理医生、找朋友倾诉、买玩具狗熊或者养宠物、读圣经、上教堂。她们还需要酒和药品,比如镇静药安眠药抗抑郁药。她们用阅读来排遣的时间会比已婚女性多,用于CD、DVD的投资也会更大。当心理失衡到一定程度,婚姻也许会成为单身女子的新的选择。我倾向于认为,一个单身女子到了整夜孤独看碟的地步,她很可能会现实地开始考虑建立一个家庭了。 

  第五,单身女子为未来与老年的保障投资的更多。婚姻其实是人类社会最早的社会保障措施。单身女子没有可指望的婚姻,她对未来的担忧会更多,她会想办法为自己保障。一般说来,男性会中意带来更大活动空间的车,但是女性一定更中意于买房,以获得安全保障。如果到了一定年龄,比如35岁以上,她会开始为养老做安排,会更愿意购买社会保障。所以,她们其实是保险的重要市场。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018